Conférence "La dégustation des terroirs"  |  Université de Pau, 15 avril 2022

L'Université du temps libre (UTLA) vous invite à une conférence
"La dégustation des terroirs" qui se tiendra le Vendredi 15 avril 2022, 17h30, Campus universitaire, bâtiment Lettres, Langues, Sciences Humaines et Sports / Amphi III

Par Bertrand Fasentieux, ingénieur géologue à l’UPPA, ayant procédé aux analyses sur le terrain et en laboratoire de plusieurs vignobles des Pays de l’Adour. Expert INAO pour les AOP Jurançon, Madiran et Irouléguy,
et Jean Delfaud, ancien professeur de Sciences de la Terre à l’UPPA où il a créé le Département de Géologie, et a réalisé avec son équipe l’étude géo-pédologique des terroirs viticoles du Pays basque aux Corbières. Expert INAO, il a participé aux délimitations parcellaires des AOP du Piémont gascon.e

"Après 30 années de travaux dans les vignes avec les vignerons et des dégustations, nous proposons une réflexion méthodologique sur les terroirs, les vins et l’interrogation à la mode sur comment retrouver dans un vin les marques d’un terroir. Cette démarche est scientifique au départ mais intègre les dimensions culturelles et esthétiques exprimées par les étiquettes. Une des réponses est apportée par la dégustation qui comprendra une méthodologie et une application aux deux vignobles béarnais que sont le Jurançon et le Madiran."

Conférence gratuite et ouverte au public

 


 

Terroirs